Sostenibilità produttiva profittevole, qualità e sicurezza alimentare, ripetibilità delle operazioni, monitoraggio e verifica degli standard di processo, flessibilità, tracciabilità, gestione e controllo delle operazioni, sono tutti termini ricorrenti e molto usati quando si parla di alimentare, che potrebbero dare l’idea di accezioni tecnologiche promozionali non coincidenti con la realtà, ma non è così; nella pratica, infatti, essi sono concetti molto concreti, perché esprimono sinteticamente il risultato tecnico/economico del processo produttivo e della qualità finale del prodotto.
Anche gli investimenti, sia quelli attribuibili alle società di food process engeneering necessari alla ricerca e alla progettazione di impianti e sistemi con alto contenuto innovativo, che quelli di competenza delle industrie alimentari volti a migliorare l’efficienza produttiva, debbono avere come impulso e guida il raggiungimento degli obbiettivi che i concetti sopra citati contengono e che si possono raggiungere solo attraverso un approccio culturale e imprenditoriale volto alla crescita ed alla qualità sostenibile dei prodotti.
Prototech persegue questa visione che si traduce in un comportamento industriale e manageriale che determina lo sviluppo del comparto alimentare inteso come ingegneristico e produttivo, in quanto è su di essa che in un futuro molto vicino si trasferirà la maggior parte del valore aggiunto, sia per il fornitore di impianti che per il Cliente.
Tradurre questi concetti in sviluppo tecnologico dei processi alimentari significa per certi settori, soprattutto lattiero/caseari, innovare attraverso un’automazione avanzata e quindi mettere la tradizionale progettazione e concezione impiantistica sotto l’ombrello delle nuove Tecnologie 4.0, della Robotica e della Realtà Aumentata.
Quindi “guardare al futuro” significa competere su nuovi livelli con competenza e professionalità tecnologiche, che non sono slogan privi di pragmatismo, ma rappresentano concretamente le moderne sfide che il consumatore e la sostenibilità produttiva, nel suo più ampio significato, proporranno al comparto alimentare e si baseranno proprio sull’adozione di atteggiamenti produttivi avanzati, dove la smart facturing, rappresentata in concreto da sistemi e processi sempre più evoluti e intelligenti, interconessi e modulari, siano in grado di potenziare e rendere più agevole l’attività delle filiere, dove molte operazioni produttive dovranno essere affidate a soluzioni cobotiche e robotiche in grado di garantire ripetibilità, tracciabilità e garanzia degli standard igienico/sanitari e di conservazione, dove un software di assistenza operatore consentirà il controllo del processo e delle sue applicazioni tramite “image recognition” interfaccia a Realtà Aumentata con diagnosi istantanea e interventi rapidi e mirati dei tecnici su tutti i dispositivi.
Saranno queste le innovazioni che Prototech presenterà al Cibus Tec 2023 - Padiglione 6 / Corsia H / Stand 024 - dove sarà felice di averti gradito ospite per parlare del tuo futuro produttivo, delle tue necessità e con l’auspicio di diventare tuo partner tecnologico.